Resep Kue Lapis


Kue Lapis atau yang juga dikenal dengan nama kue basah merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terkenal dengan tekstur lezat dan warna-warni yang menarik. Kue ini sangat populer sebagai cemilan atau oleh-oleh khas Indonesia. Dalam artikel ini, kami akan membahas cara membuat kue lapis yang lezat dan mudah di rumah.



Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue lapis :

500 gr tepung terigu
200 gr gula merah
4 butir telur
200 ml air matang
2 sdm margarin
1/2 sdt garam
1 sdt air kapur sirih
Pewarna makanan (opsional)


Langkah-langkah membuat kue lapis :

  • Campur tepung terigu, gula merah, dan garam dalam wadah. Aduk rata.
  • Kocok telur dan air matang bersama-sama dalam wadah terpisah hingga tercampur rata.
  • Tambahkan campuran telur dan air matang ke dalam adonan tepung terigu. Aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan margarin dan aduk hingga adonan menjadi lembut.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah warna yang diinginkan. Tambahkan makanan pewarna pada setiap bagian adonan sesuai selera.
  • Ambil sejumput adonan dan ratakan dengan spatula hingga tipis. Letakkan di atas loyang yang sudah dialasi dengan margarin.
  • Ulangi langkah nomor 6 hingga adonan habis. Setiap lapisan adonan harus dikukus selama kurang lebih 5 menit sebelum menambahkan lapisan berikutnya.
  • Setelah semua lapisan adonan terkukus, diamkan hingga suhu ruangan dan lapiskan dengan air kapur sirih.
  • Kukus kembali selama 10 menit hingga air kapur sirih mengering.
Angkat dan sajikan kue lapis yang lezat dan menyegarkan ini dengan segelas teh atau kopi.
Itulah cara membuat kue lapis yang lezat dan mudah. Anda bisa menambahkan bahan lain sesuai selera seperti keju, kismis, atau coklat untuk membuat variasi rasa. Semoga resep ini bermanfaat dan Anda bisa membuat kue lapis yang lezat untuk keluarga dan teman-teman.


 

Post a Comment

0 Comments