Resep Serabi

 

sumber gambar: kompas.com

Serabi adalah makanan penutup tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung ketan dan diolah dengan gula merah dan santan. Makanan ini sering dijumpai di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Jawa Barat dan Jawa Tengah. Serabi memiliki rasa  manis, dan cocok untuk dinikmati saat santai bersama keluarga atau teman-teman. Berikut adalah cara membuat serabi yang lezat dan mudah di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhan untuk membuat serabi:

Ø     200 gram tepung ketan

Ø    100 ml air matang

Ø     200 ml santan dari ½ butir kelapa

Ø     200 gram gula merah

Ø     2 sendok makan air dapur sirih

Ø    1 sendok teh air kapur sirih

Ø    1 sendok teh gram

Ø     200 ml air matang

Ø     200 ml air daun pandan

Ø     Minyak goreng untuk menggoreng

Langkah-langkah membuat serabi:

  • Campur tepung ketan dan air matang dalam  wadah hingga rata. Aduh hingga adonan menjadi lembut dan tidak lengket.
  • Campur santan, gura merah, air kapur sirih, garam, dan air matang dalam panci. Aduk hingga gula merah larut dan adonan menjadi rata.
  • Rebus adonan tepung ketan hingga matang, kemudian masukkan adonan santan dan gula merah. Aduk hingga rata.
  • Diamkan adonan selama 10-15 menit hingga mengembang.
  •  Ambil sejumput adonan, bulatkan, dan pipihkan. Letakkan di atas daun pisang atau daun pala yang sudah dibahasi air daun pandan. Lipat daun pisang atau daun pala menutupi adonan.
  • Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan serabi dalam air rebusan dan masak hingga serabi mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga panas. Goreng serabi hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan serabi masih hangat dan nikmati rasa lezat dan manis dari makanan penutup tradisional indonesia ini.

ini lah cara membuat serabi yang lezat dan enak yang sangat mudah sekali. Anda bisa mengubah rasa dengan rasa dengan menambah bahan-bahan seperti kelapa parut, keju, atau coklat. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments